Viticulteur recherche alpiniste-vendangeur. A moins que ce ne soit vendangeur-alpiniste. Ce sont les qualités requises en Alsace pour faire les vendanges sur certaines collines. La vigne a en effet besoin de soleil pour donner un raisin propice à un bon vin. Et comme ses rayons ne sont jamais verticaux sous nos latitudes, le viticulteur a trouvé un moyen de les faire plonger plus profondément dans ses vignes : les planter dans des pentes. La qualité du vin est aussi fortement liée au terroir, et pour éviter l'érosion des sols, des terrasses en pierre ont été construites. Elles façonnent les paysages des coteaux où naissent les grands crus.
Crédits textes et photos : © Emmanuel Cockpit
et des dessinateurs facétieux modèlent la vigne aux pentes.
Elles peuvent atteindre 60% et sont peu accessibles aux machines. Ce sont alors des chevaux qui prennent le relai. Nous sommes ici dans le vignoble de Guebwiller (68).
Des murets de pierres soutiennent des terrasses pour retenir les sols et éviter l'érosion.
Les « aides extérieures au développement de la vigne » se font par hélicoptère,
et la conduite d’un tracteur requiert une dextérité particulière.
Je suis donc dans l’allée 37, rang 92… ou 93 ?
Dans la montée, ça commence à tirer dans les mollets, alors une pause s’impose. La vue est aussi un prétexte.
Houlà ! Déjà le manque d’oxygène dû à l’altitude ?
Ca y est, on est tout en haut. Nous sommes ici dans le vignoble du Rangen à Thann (68).
La vigne ne laisse aucun espace de libre et va jusqu’à caresser la roche de la montagne.
Alors pour vendanger dans ces pentes
il faut être bien accroché,
soit individuellement comme un alpiniste, avec son seau,
soit collectivement avec un bac posé sur un chariot spécialement adapté.
Le sol est renforcé pour tendre les cordes et une surveillance de tous les instants est nécessaire pour sécuriser les manœuvres,
parce qu’on a vite fait de perdre ses repères…
Le chariot spécial s’adapte à l’inclinaison de la pente pour rester horizontal,
C’est quand même une nécessité,
et bien plus pratique.
Et hopla ! Sans les mains !
Le coteau du Rangen bénéfice d’un ensoleillement maximal avec ses flancs à pente raide orientés plein sud.
C’est le seul vignoble à être classé Grand Cru d’Alsace dans sa totalité. Le vin est exceptionnel… et les prix aussi. Mais comme il faut consommer avec modération…